Vulneración de los Principios de Celeridad y Economía Procesal en el pago por Asignación de Preparación de Clases y Evaluación en la Ugel 01 el Porvenir 2024 - Vega Espinoza, Elvin (2026)
Esta investigación surge producto de la complejidad de la problemática del pago de preparación de clases y evaluación y la necesidad de la implementación de medidas que garanticen los derechos de los profesores. Para llevar a cabo la investigación se planteó como objetivo general analizar cómo se vulneran los principios de celeridad y economía procesal en el pago por asignación de preparación de clases y evaluación a los profesores y como objetivos específicos se plantearon los siguientes; identificar los factores que vulneran los principios de celeridad y economía procesal en el pago por asignación de preparación de clases y evaluación a los profesores, Describir los factores que vulneran los principios de celeridad y economía procesal en el pago por asignación de preparación de clases y evaluación a los profesores e interpretar los factores que vulneran los principios de celeridad y economía procesal en el pago por asignación de preparación de clases y evaluación a los profesores. Para ello se realizó un análisis de investigación a través de una entrevista estructurada a12 Servidores administrativos de la sede de la Unidad de Gestión Educativa Local 01 El Porvenir involucrados en el pago por asignación de preparación de clases y evaluación a los profesores, el tipo de muestra utilizado en la investigación fue el muestreo no probabilístico, seleccionada por conveniencia de los investigadores. Se concluyó de la investigación que hay una clara vulneración de los principios de celeridad y economía procesal, en este escenario los docentes se enfrentan a situaciones adversar como: dilaciones extremas esperar de 20 años a más para recibir por completo lo adeudado, la necesidad de ir a los tribunales judiciales para reconocer sus derechos, pagos fragmentados para una mínima cantidad de beneficiarios mientras que otros nada, gastos económicos e inversión de tiempo en el seguimiento de su pago. En este contexto transgreden derechos laborales fundamentados y deterioro de la confianza institucional.