Evaluación experimental de la fibra de bambú y ceniza de cáscara de arroz en la resistencia a compresión F'C 210kg/cm2 del concreto armado, Piura 2025 - Eca Eche, Alexander (2026)
El estudio analizó la influencia de la fibra de bambú y de la ceniza de cáscara de arroz (RHA) en las propiedades físicas y mecánicas del concreto armado con resistencia de diseño f’c = 210 kg/cm² en Piura. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo y diseño experimental, elaborando mezclas con diferentes porcentajes de fibra de bambú (1 %, 1.5 % y 2 %) y de sustitución de cemento por RHA (5 %, 10 % y 15 %), además de la mezcla patrón. Se fabricaron 63 probetas, evaluadas mediante los ensayos de peso unitario, asentamiento y resistencia a la compresión a 7, 14 y 28 días, aplicando las normas ASTM y NTP vigentes. Los resultados evidenciaron que la fibra de bambú redujo ligeramente el peso unitario y mantuvo una trabajabilidad adecuada, pero no generó incrementos relevantes en la resistencia a la compresión. En cambio, la sustitución con RHA mostró un comportamiento favorable dentro de rangos moderados: el 10 % registró la mayor resistencia a los 28 días y representó la alternativa más eficiente en términos mecánicos y económicos, reduciendo el costo por metro cúbico. El 15 % presentó disminución de resistencia por déficit de material cementante. En conjunto, se determinó que la fibra de bambú es adecuada como refuerzo complementario, mientras que la RHA constituye una opción viable para mejorar el desempeño y reducir los costos del concreto.