Enseñanza de educación religiosa y valores morales en estudiantes de una Institución Educativa De Trujillo, 2025 - Castillo Florián, Benjamín Benito (2026)
El estudio tuvo como propósito general determinar la relación existente entre la enseñanza de educación religiosa y los valores morales en estudiantes de una institución educativa de Trujillo, 2025. Asimismo, se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental, haciendo uso de una muestra de 50 estudiantes de secundaria. Para lo cual se utilizó dos encuestas como instrumento para recolectar la información, validándolos gracias a la evaluación de especialistas, y comprobándose dicha confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, cuya confianza fue de .797 en educación religiosa como .856 en valores morales. Entre los resultados, se evidenció que el 92% de los escolares se encontraron en un nivel alto en educación religiosa, a la vez que, en valores morales, el 78% de los alumnos se situaron en un nivel alto. Asimismo, se encontró una correlación positiva muy fuerte para las variables estudiadas, obteniendo un valor de Rho de Spearman igual a .831 y un nivel de significancia < .05, aceptando la hipótesis del estudio. En conclusión, se confirma que, a mayor enseñanza de la educación religiosa, se tiende a desarrollar en mayor medida los valores morales de los estudiantes.