Liderazgo directivo y desempeño docente en una institución educativa - Luján Cortijo, Bertha Dorliza (2018)
Se exponen los aspectos más relevantes del estudio correlacional para determinar la asociación entre el liderazgo directivo con la variable científica de desempeño docente en el colegio Mariátegui de El Porvenir. La investigación fue básica, con diseño correlacional descriptivo. La población, objeto de estudio estuvo constituido por 94 docentes, a los cuales mediante la técnica de la encuesta se les aplicó los cuestionarios de liderazgo directivo y de desempeño docente, los cuales fueron validados mediante la validez de contenido siendo los valores de alfa de Cronbach de 0.7521 y 0.8887, respectivamente. Se estableció una alta asociación entre los constructos evaluados, mediante el computo del coeficiente de correlación fue de r = 0.8770, el cual es altamente significativo ya que el p-valor fue de p=0,000, el cual se determinó mediante la prueba de hipótesis t de student. Se determinó asimismo una alta correlación del liderazgo directivo con cada una de las dimensiones.