Relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores en la empresa despachos aduaneros Chavimochic SAC -Salaverry 2020 - Agreda Pérez, Estefani Milagritos (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores en la empresa “Despachos Aduaneros CHAVIMOCHIC SAC”. En el deseo de alcanzar el objetivo planteado, se desarrolló una investigación de diseño descriptivo, cuantitativo y correlacional de corte transversal. La población es de 27 trabajadores, la muestra seleccionada está conformada por 25 trabajadores. Se aplicó como técnica de recolección de datos, una encuesta estructurada en una serie de 32 preguntas con tres dimensiones para el clima organizacional como la motivación , comunicación y trabajo en equipo ;4 dimensiones para el desempeño Laboral como el desempeño , satisfacción , capacidad Laboral y capacitación aplicada a los trabajadores. Se analizó cada pregunta o ítem del cuestionario, las cuales fueron preparadas en forma gráfica para posteriormente agruparlas de acuerdo a las dimensiones del clima organizacional y desempeño laboral para una mayor comprensión de estos resultados. Los programas para procesar, clasificar y ordenar fueron SPSS versión 23.0 para el análisis de resultados cuantitativos, cualitativos y el programa Excel cuyos resultados son presentados en tablas. El proceso fue el siguiente primero se validó el instrumento propuesto mediante la aplicación de la formula “r” de Pearson en los ítems del instrumento de medición y como resultado se obtuvo Un r = 0.863 (r > 0.50) , lo cual indico que el instrumento que evalúa el clima organizacional era válido , en cuanto a la confiabilidad de un total de 15 pruebas realizadas a nivel piloto se obtuvo en total un índice de confiabilidad Alfa de Cronbach de α= 0.881 (α >0.70) , lo cual indicaba que el instrumento también era confiable ,el mismo procedimiento fue con el desempeño laboral que obtuvo como resultado un “r”=0,770(r > 0.50) y en cuanto su confiabilidad se obtuvo 0,731 (α >0.70) ,al tener listo el cuestionario se procedió aplicar a la muestra seleccionada para el procesamiento y análisis de la información. En conclusión, se confirma lo señalado por las bases teóricas y estudios que se han tomado como referencia.