Uso de las tic y competencias digitales en docentes de Instituciones Educativas de Trujillo 2025 - Carbajal Valentín, Luciano (2026)
El presente estudio contribuye a una transformación pedagógica en la carrera docente en competencias digitales y uso de las TIC cuya intención es determinar la relación existente entre dichas variables tomando como muestra 100 docentes de Instituciones Educativas de Trujillo, 2025. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental de tipo correlacional y corte transversal. Para la recopilación de datos se utilizaron dos instrumentos tipo cuestionario elaborados específicamente para medir el uso de las tecnologías de la información y las competencias digitales de los docentes; el mismo que contó con la validación de juicio de expertos. Paralelamente, los resultados obtenidos de la prueba de Kolmogórov-Smirnov evidenciaron que el conjunto de datos no cumple con el supuesto de normalidad en su distribución, razón fundamental para utilizar Spearman, adecuado para este tipo de datos, la misma que analiza si existe una relación entre las variables, ya sea en sentido inverso o en sentido directo. Los resultados obtenidos: r de 0,581 y un p de 0 menor al 1%, evidenciaron una correlación directa positiva, aceptándose la hipótesis general. Se encontró que mientras más usan las TIC los docentes, mayor es el desarrollo de competencias digitales. Es decir, el uso frecuente de la tecnología está relacionado con un mejor manejo de estas herramientas por parte de los educadores.