Clima organizacional y desempeño laboral en una empresa de transportes Trujillo 2025 - Burgos Jiménez, Jherica Elizabeth (2025)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en una empresa de transporte en Trujillo 2025. El diseño de la investigación fue de naturaleza básica, empleando un enfoque cuantitativo, un diseño correlacional no experimental y un estudio transversal. La población del estudio estaba compuesta por 125 empleados de la empresa, y se seleccionó a toda la población como muestra debido a su tamaño manejable. Los datos se recopilaron mediante cuestionarios estructurados con escala Likert, que fueron confirmados por el criterio de expertos y mostraron altos índices de fiabilidad (alfa de Cronbach de 0,913 para el clima organizacional y 0,951 para el rendimiento laboral). El análisis estadístico descriptivo demostró que la mayoría de los empleados percibían el clima organizacional y el rendimiento laboral como medios, con un 45,6 % y un 48,0 % de los encuestados, respectivamente, que clasificaban su percepción de estos factores de esta manera. En el análisis inferencial, se determinó que existe una relación directa y significativa entre el clima organizacional y el rendimiento laboral, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de Rho = 0,721 y Sig. = 0,000 (<0,05). Este hallazgo demuestra que un clima organizacional favorable ejerce una influencia significativa en el rendimiento laboral de los empleados, lo que subraya la importancia de factores como la motivación, el liderazgo, la remuneración y las condiciones de trabajo para mejorar el desempeño organizacional.