Efecto gastroprotector del extracto acuoso de dracontium loretense (jergón sacha) frente a gastritis inducida experimentalmente en Rattus Norvegicus Var. Albinus - Aurora Cardoso, Jessica Paola (2023)
La presente investigación fue un estudio, tipo experimental, corte transversal y enfoque cuantitativo. Tuvo como objetivo determinar el efecto gastroprotector del extracto acuoso de Dracontium loretense (Jergón Sacha) frente a gastritis inducida experimentalmente en Rattus norvegicus var. albinus. Se utilizaron 30 animales de experimentación con un peso entre 230 ± 10 g, fueron distribuidas al azar en cinco grupos con seis especímenes por grupo: El grupo; Control negativo; Control positivo; Grupo estándar; Experimental 01 y Experimental 02. Los tratamientos se administraron durante cinco días al grupo Experimental 01 se administró el extracto acuoso de D. loretense a una dosis de 400mg/kg de pc y al grupo Experimental 02 se administró el extracto acuoso de D. loretense a una dosis de 800mg/kg de pc. En relación al número de úlceras Observadas en los grupos: control positivo 9.33±0.52; estándar 2,0±0.89; experimental 1 6.33±0.67 y experimental 2 4.55±0.53; entre los grupos de trabajo, el valor de p<0.05, indica una diferencia estadísticamente significativa. Se concluyo que el extracto acuoso de D. loretense a una dosis de 400mg/kg y 800mg/kg pc presenta efecto gastroprotector siendo la de 800mg/kg pc la que dio mejores resultados acercándose más a los valores de ranitidina.