Integración Sensorial en Niños con Problemas de Audición: Revisión Sistemática - Arias Ampudia, Laura Rosalia (2026)
La pérdida auditiva en nuestros niños suele pasar desapercibida, a pesar de que los problemas de aprendizaje ocurren por falta de atención, concentración, desarrollo del lenguaje, comportamiento inapropiado, a causa de la disfunción auditiva o pérdida leve de la audición, y la falta de conciencia de los padres, sin embargo, la pérdida auditiva leve y moderada no diagnosticada puede dificultar el proceso de enseñanza y ser un problema académico. La integración sensorial, en sus actividades cotidianas debe ser primordial ya que ayuda al desarrollo neurológico, mejorar el proceso cognitivo, al aprendizaje, mejorar la conducta y ser más efectivos. Este trabajo se centra en investigar los referentes teóricos sobre integración sensorial y problemas auditivos en niños menores de 7 años, así saber cuánto influyen las actividades sensoriales como estrategias para mejorar los problemas auditivos, problemas de comunicación, de aprendizaje y autonomía. Este trabajo se basa en una revisión sistemática, cualitativa descriptiva; de los estudios publicados entre el 2016 y 2024 en los Repositorios SciElo, Redalyc, academia.edu, revistas, y researchgate. Las revisiones y artículos se revisaron y seleccionaron realizando una descripción de los resultados y conclusiones más detallada de cada artículo y revisión. Se evaluaron 65 estudios, la diversidad de artículos nos ayuda a conocer y comprender las habilidades sensoriales en las actividades para niños con dificultades auditivas, y llega a ser un aporte importante a profesionales para mejorar la metodología de la investigación sistemática, ayudar a mejorar la calidad educativa y en su vida cotidiana. La integración sensorial es útil para mejorar ciertos problemas de audición en algunos casos, de manera similar se puede potenciar el aprendizaje y la comunicación en los niños menores de 7 años ya que permite desarrollar habilidades de procesamientos sensoriales más estables.