Uso de material concreto y la construcción de las nociones previas de número, en los estudiantes de educación inicial, San Ignacio 2018 - López Nayra, Halen del Carmen (2019)
La investigación de tipo descriptivo correlacional buscó como objetivo general determinar el grado de correlación entre el “Uso de material concreto y la construcción de las nociones previas de número, en los estudiantes de educación inicial, San Ignacio 2018. Para la captación de datos se utilizó la guía de observación con medición numérica . Así mismo, para la selección y análisis de la información teórica de fuentes escritas, se hizo uso de la técnica de análisis documental, se trabajó con una muestra de 25 estudiantes de educación inicial hombres y mujeres, cuya selección fue a criterio de conveniencia,para la sistematización de los datos se utilizó técnicas e instrumentos de tipo cuantitativo. Del análisis de datos con el uso de herramientas estadísticas descriptivas e inferenciales, se encontró como resultado: p = 0.0009 , lo cual es menor que 0,5; por lo cual determina que existe un relación significativa entre ambas variables. En razón a los resultados obtenidos, se acepta la hipótesis formulada por la autora la misma que planteó: “Existe relación directa y alta entre el material didáctico concreto y la variable: Construcción de la noción previa de número en los estudiantes de cinco años de la Institución Educativa Divino Niño Jesús N°125 – San Ignacio – 2018.