Estrategias socio afectivas para desarrollar la competencia gestiona responsablemente el espacio y el ambiente en una Institución Educativa Cajamarca 2023 - Díaz Burga, José Vicente (2023)
El estudio tiene por finalidad determinar las estrategias socio afectivas que desarrollan los desempeños de la competencia en gestionar responsablemente el espacio y el ambiente en estudiantes de la provincia de Cutervo en Cajamarca -2023. En tal sentido, tiene enfoque cuantitativo y nivel descriptivo-correlacional, la muestra es 30 estudiantes. La variable estrategias socio afectivas como la variable gestiona responsablemente el espacio y el ambiente, presentar un nivel regular de valores de 66.7% en ambos casos, y constatando que existen algunas deficiencias en lo que se refiere al desarrollo integral de los estudiantes y la conducta responsable que puedan tener con los aspectos medioambientales. Se comprobó una relación significativa, directa y baja entre ambas variables (r = 0.497, p < 0.05), y simultáneamente se demostró la asociación estadística entre las estrategias socio afectivas y las dimensiones de la variable gestiona responsablemente el espacio y el ambiente, vale decir; comprende las relaciones entre los elementos naturales y sociales (r = 0.422, p < 0.05), maneja fuentes de información para comprender el espacio geográfico y el ambiente (r = 0.406, p < 0.05), y genera acciones para conservar el ambiente local y global (r = 0.416, p < 0.05).