Programa de control de impulsos para disminuir la violencia escolar en estudiantes de secundaria de la ciudad de Trujillo 2020 - Custodio Terrones, Sheila Katerine (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal demostrar la eficacia de la aplicación del Programa de control de impulsos en la diminución de la violencia escolar en estudiantes de una Institución Educativa de la ciudad de Trujillo, basado en las técnicas cognitivo-conductuales de planteadas en 14 sesiones de aproximadamente 40 a 60 minutos cada una, así mismo es una investigación de enfoque cuantitativo, preexperimental, contando con una muestra conformada por 37 estudiantes a quienes se les aplicó el cuestionario de violencia escolar en función a un pre y pos test para luego aplicar el programa sobre control de impulsos, donde los principales hallazgos demuestran que antes de la aplicación del programa el nivel de violencia escolar es alto con 48.6% y 18.9% nivel medio, mientras que luego de la aplicación del programa se ubicaron en nivel bajo con 59.4%, por lo que se concluye que existe diferencias significativas entre el pre y pos test, así el programa de control de impulsos disminuye la violencia escolar en estudiantes de una Institución Educativa de Trujillo.