Prevención de riesgos laborales y accidentabilidad en conductores de una empresa de transportes Trujillo La Libertad 2023 - Blas Cabrera, Erika Sumiko (2024)
El trabajo investigativo tuvo como intención describir la relación entre prevención de riesgos laborales y accidentabilidad en conductores de una empresa de transportes Trujillo La Libertad 2023. El estudio fue de tipo básica, descriptiva correlacional simple y diseño no experimental. Se aplicó encuesta y un cuestionario que comprende 17 ítems, para una muestra de 65 conductores de la empresa de interés, teniendo para ello un muestreo no probabilístico, la información fue procesada en Microsoft Excel y SPSS v26. El estadígrafo para medir la relación fue Rho de Spearman, porque la información no se ajustó a una distribución normal. Se describió que la variable prevención de riesgos laborales, tuvo el nivel con mayor cantidad fue “bajo”, en las dimensiones riesgos ambientales, riesgos corporales y actitud proactiva, oscilando en valores de 40 %, 33 % y 32% respectivamente, también el valor más bajo pertenece a la dimensión actitud proactiva en el nivel “Muy alto” con un 2% en la variable de interés y la variable accidentabilidad evidencio que los datos obtenidos por cada dimensión, posee un grado con la mayor cantidad en el nivel “Bajo” con 43% y 42% en las dimensiones severidad y frecuencia respectivamente y los valores más bajos registrados en los niveles “Muy alto” con valores de 4% y 2% en las dimensiones indicadas respectivamente. La investigación concluye que existe relación entre prevención de riesgos laborales y accidentabilidad en conductores de una empresa de transportes Trujillo La Libertad 2023, siendo positiva y moderada (Rho= 0,798).