Relación entre la gestión pedagógica y la calidad educativa en la I.E. 80795, Capachique-Usquil, Provincia de Otuzco-2020 - Valdiviezo Contreras, Cesar Alejandro (2021)
El presente trabajo de investigación titulado "Relación entre la gestión pedagógica y la calidad educativa en la I.E. 80795, Capachique - Usquil, provincia de Otuzco-2020”, cuyo objetivo principal fue Determinar el nivel de relación que existe entre la gestión pedagógica y la calidad educativa de la I.E. 80795 Capachique, en el distrito de Usquil, provincia de Otuzco 2020". El diseño que se ha empleado en la presente investigación es correlacional, se trabajó con una muestra de 35 docentes de los diversos niveles. Para obtener la información para el procesamiento se ha elaborado dos instrumentos, el primero relacionado la gestión pedagógica compuesto por 30 ítems en tres dimensiones: la gestión curricular, la gestión didáctica y la gestión evaluativa; para determinar la calidad educativa se ha elaborado un instrumento compuesto por 20 ítems se dividió en las dimensiones relevancia, equidad, eficacia y eficiencia. Los resultados indican que en la gestión pedagógica y el nivel alcanzado fue regular al haber alcanzado un promedio de 47.5 puntos, algo similar sucede en la calidad educativa que alcanzó un promedio de 31.9 puntos que corresponde al nivel medio. En el proceso de contrastación, ha resultado que existe relación muy alta, directa y con significancia estadística al haber registrado r = 0.816 con p =2.2597E-9 por lo que se acepta la hipótesis alterna.