Liderazgo transformacional y su relación con el desempeño docente en las Instituciones Educativas de la red “Maestros Retadores” Otuzco 2019 - Castro Valle, Patty del Pilar (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación del liderazgo transformacional y el desempeño docente en las Instituciones Educativas de la Red “Maestros Retadores” del Distrito de Agallpampa, Otuzco - 2019. El tipo de investigación es no experimental de corte transversal y descriptivo correlacional cuya población fue de 164 docentes y una muestra de 73 docentes, a quiénes se aplicó el cuestionario como instrumento para recoger los datos y se utilizó como técnica la encuesta para ambas variables. Se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para comprobar las hipótesis, mediante los instrumentos aplicados. Los datos obtenidos se procesaron utilizando la prueba de normalidad y según sus resultados, los datos distribuidos se encuentran de forma no paramétrica, es por ello que se decidió utilizar la correlacional de Rho Sperman de las variables y con el propósito de verificar la relación que existe entre ellas.