Políticas Basadas en la Neurodiversidad en el Sistema Educativo Peruano - Murillo Cornejo, Sybil Celeste (2026)
El objetivo de este estudio fue explorar las diferentes políticas educativas peruanas desde su promulgación en el año 2003 con el fin de integrar personas con discapacidad en escuelas regulares con el fin de transformar el sistema educativo y que se adapte al estudiante de la mano con una adecuación curricular con enfoque de neurodiversidad; teniendo en cuenta el rol que cumple la gestión educativa en su ejecución. La investigación se enmarcó en un enfoque cualitativo adoptando un diseño descriptivo de tipo documental, basado en la revisión y el análisis de políticas nacionales, Resoluciones Ministeriales; las cuales parten de la Ley General de la Educación N° 28044, informes de organismos internacionales y literatura académica especializada. Los hallazgos nos muestran que a pesar que existen normativas orientadas a la inclusión y la diversificación curricular, el enfoque de la neurodiversidad; aún no se encuentra incorporado de forma definida y articulada, evidenciando que mantiene algunas limitaciones predominando en una visión biomédica de las diferencias neurológicas, la poca formación de docente especializados; así mismo se muestra disparidades estructurales limitando el acceso, creando brechas; lo cual impide una implementación afectiva en la aplicación de las políticas inclusivas. Se concluye que fortalecer la adaptación curricular desde el enfoque de la neurodiversidad requiere una gestión educativa comprometida, orientada al liderazgo directivo, la formación docente continua, el uso del Diseño Universal para el Aprendizaje y la articulación efectiva con servicios de apoyo como el SAANEE y el SAEI, a fin de garantizar una educación equitativa y de calidad para todos los estudiantes.