Relación de estrategias didácticas con el aprendizaje construye interpretaciones históricas en estudiantes del VII ciclo de Frías Ayabaca Piura 2023 - Ruiz Infantes, Armida Esmaelita (2024)
Esta investigación planteo como objetivo general medir el grado de relación existente entre estrategias didácticas y aprendizaje, construye interpretaciones históricas. El trabajo corresponde al tipo básico, con un enfoque cuantitativo y de diseño correlacional, porque mide el grado de dicha vinculación entre variables. La población estudiada se constituyó de 61 alumnos del mencionado nivel educativo. A quienes se les aplico mediante la técnica de la encuesta un cuestionario de estrategias didácticas que estuvo conformado por 24 ítems, donde se recogió la información relevante de las estrategias didácticas que usan los educandos del área de ciencias sociales. En los resultados se pudo observar una correlación positiva muy alta (Rho =0. 945) estadísticamente significativa (p=0,000 < 0,01). Así mismo, en la figura 3 se visualiza la dispersión de los datos entre ambas variables, los cuales no siguen una distribución normal en la recta. De esta manera se pudo concluir que gran parte de los maestros se encuentran en un nivel aceptable en cuanto a planificación, conocimiento pedagógico y didáctico.