El derecho de motivación de sentencia judicial del tercero civil en el proceso penal por delitos de tráfico rodado - Mendoza Rodríguez, John Michael (2019)
Este trabajo de investigación, pretende demostrar las deficiencias de las modalidades de las reparaciones civiles desarrollados en los procesos penales, específicamente en delitos de tráfico rodado desarrolladas por los Juzgados de la Corte Superior de Justicia de la Libertad en el período 2017-2018, donde a consideración del investigador, se genera una arbitrariedad en la decisiones jurisdiccionales, cuando se determinan montos dinerarios para rapar un daño ocasionado a causa de la lesión de un bien jurídico; cuando aludimos, que dichas sentencias son arbitrarias hacemos referencia de la reparación del daño ocasionado, toda vez que estos se realizan sin un mínimo análisis normativo del instituto jurídico de la reparación civil como un elemento normativo de la motivación de sentencia judicial. Sostengo que la carente motivación de la sentencia judicial en el extremo de la reparación en un Proceso Penal, no se debe a la impresión de la determinación de un monto indemnizatorio como algunos podrían pensar, sino a su carente justificación en cuanto a la fundamentación de la existencia de un daño normativo que necesita repararse, por ello, esta investigación trata de sentar un lineamiento de interpretación y alcance de los instituto jurídico de la reparación civil extracontractual para poder justificar una indemnización en sede del Proceso Penal por delito de tráfico rodado. En tal sentido, la tesis está enmarcada a viabilizar una adecuada determinación de una reparación civil dentro de un proceso penal, ajustándose a un debido proceso en su modalidad de una adecuada motivación de sentencia de reparaciones civiles, que a su vez permita tanto el obligado como el agraviado conocer sus derechos y obligaciones dirimidos bajo un parámetro de legalidad constitucional, para evitar persecuciones múltiples sobre un mismo objeto “reparación civil”. Esta posición teórica, viene sustentada por la corriente doctrinaria vigente y en las interpretaciones realizadas sobre el tema por Cortes Jurisdiccionales de las máximas instancias, que su vez nos han permitido concluir que conforme a la formulación de nuestro problema de investigación, el derecho de motivación incide negativamente un una sentencia judicial por el delito de tráfico rodado, situación que nos trae como resultado, que tales acontecimientos requiera de una atención y solución inmediata.