Procesos Didácticos y Competencia Resuelve Problemas de Cantidad desde la Perspectiva de Docentes de Secundaria del Distrito de Bambamarca, 2024 - Nuñez Benavides, Nerio (2026)
El presente trabajo denominado: PROCESOS DIDÁCTICOS Y COMPETENCIA RESUELVE PROBLEMAS DE CANTIDAD DESDE LA PERSPECTIVA DE DOCENTES DE SECUNDARIA DEL DISTRITO DE BAMBAMARCA, 2024; se propuso Determinar la relación que existe entre los procesos didácticos y la competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de secundaria del distrito de Bambamarca – 2024. El estudio es descriptivo cuantitativo y de diseño correlacional contando con una población de 160 docentes, que, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, seleccionó a 40 profesores de la especialidad de matemática de educación secundaria. La encuesta fue la elegida como técnica y formada por dos cuestionarios de 20 interrogantes por cada variable. Para determinar la confiabilidad se tuvo como referencia al Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.878 en la variable procesos didácticos y 0.847 en la variable resuelve problemas de cantidad, indicando un alto grado de confiabilidad. Las respuestas correspondientes a la Variable Procesos Didácticos determinaron que 47,5% de los encuestados optaron por la opción “Casi Siempre”, el 40% respondieron por la opción “Siempre” y el 12.5% respondieron “A Veces” y para la Variable Resuelve Problemas de Cantidad, el 60% de los encuestados eligieron la opción “A Veces”, 30% respondieron “Casi Siempre” y el 10% eligieron “Siempre”. La hipótesis general al ser contrastada dio un valor p = 0,001 que se encuentra por debajo del nivel de significancia de p < 0,05. Consecuentemente, la hipótesis nula (Ho) es rechazada y la hipótesis de investigación planteada (Ha) es aceptada. Concluyendo que existe correlación significativa entre los procesos didácticos y la competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de secundaria del distrito de Bambamarca, 2024, determinado mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,911 y Sig 0.000.