Comparación del ph salival en mujeres con ampolla anticonceptiva enantato de norestisterona y acetato de medroxiprogesterona en un C.S. Trujillo, 2018 - Reyes Vílchez, Alonso Enrique (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el pH salival en mujeres con ampolla anticonceptiva Enantato de norestisterona y Acetato de medroxiprogesterona en un Centro de Salud, Trujillo, 2018. El diseño de la investigación fue descriptiva, prospectiva y transversal donde la población estuvo conformada por las mujeres que acudieron al programa de planificación familiar, las cuales fueron 20 pacientes que empleaban anticonceptivo inyectable Enantato de norestisterona y 20 pacientes que empleaban anticonceptivo inyectable Acetato de medroxiprogesterona. Previo consentimiento informado se les realizó la toma de la muestra de saliva no estimulada siendo recolectada con jeringa de 5cc estéril sin aguja y almacenada en tubos de ensayo estériles sin aditivos que fueron debidamente rotulados con los datos de las participantes. Inmediatamente después de la recolección de saliva se realizó la medición de pH salival utilizando el pH-metro digital HANNA TESTER HI 98100. Al comparar el pH salival de mujeres que empleaban ampolla Enantato de norestisterona se encontró un valor de 6.96 y en mujeres que empleaban ampolla Acetato de medroxiprogesterona se encontró un valor de 5.99 observándose que existe significancia entre grupos (P= 0.001). En este estudio se concluyó que existe variación del pH salival en las pacientes mujeres que utilizaron la ampolla Acetato de medroxiprogesterona, encontrándose un pH acidulado