Tecnologías de información y comunicación en el aprendizaje autónomo en estudiantes de Ingeniería en una Universidad Privada de Trujillo 2025 - Guerra Abanto, Cintia Liliana (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación de la Tecnología de Información y Comunicación con el Aprendizaje Autónomo en estudiantes de Ingeniería en una Universidad Privada de Trujillo 2025. Esta investigación tuvo un diseño no experimental, su enfoque fue cuantitativo, y su alcance correlacional. La muestra fue no probabilística, seleccionada por conveniencia y criterios de inclusión y exclusión y se conformó por 70 estudiantes. Para recabar la información se aplicaron dos cuestionarios con 20 ítems para cada variable y se usó la técnica de la encuesta. Como resultados se obtuvo una significancia bilateral de un valor de 0.000 menor a p <0 .05; evidenciando una correlación muy significativa con un nivel del coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,634, entre las variables de estudio Tecnologías de la Información y la Comunicación y el Aprendizaje Autónomo. Por lo cual se demuestra que las TIC tienen una alta relación en el Aprendizaje autónomo de los estudiantes por lo que debería ser aplicado y promovido en el desarrollo de las actividades pedagógicas.