Liderazgo docente y el aprendizaje en matemática en los estudiantes de cuarto de secundaria en una Institución Educativa, Cartavio, 2022 - Sigüenza Valles, Pedro Pablo (2023)
En este estudio, el objetivo fue determinar la relación entre el liderazgo docente y el aprendizaje en matemática en los estudiantes de cuarto de secundaria en una Institución Educativa, Cartavio, 2022. Se trata de un diseño correlacional de tipo no experimental con un enfoque cuantitativo. Se utilizó dos instrumentos: el cuestionario y el test de aprendizaje a una muestra de 59 participantes para recolectar información. A través del análisis de los valores del estadístico del coeficiente de correlación de Rho Spearman se llegó a la conclusión que el liderazgo docente al relacionarlo con el aprendizaje en matemática el valor es 0,732, que representa una correlación positiva alta. Asimismo, al relacionar la variable liderazgo docente en sus tres dimensiones que son: capacidad gerencial, capacidad táctica y capacidad operativa con la variable aprendizaje en matemática se obtuvo los valores 0,678; 0,611 y 0,696 que representan una correlación positiva moderada. Por consiguiente, sí hay una relación muy significativa entre el liderazgo docente y el aprendizaje en matemática en los estudiantes del cuarto de secundaria. Al relacionar la variable liderazgo docente con las dimensiones del aprendizaje en matemática, las cuales son: resuelve problemas de cantidad, resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambios, resuelve problemas de forma, movimiento y localización y resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre con la variable liderazgo se obtuvo los datos 0,803; 0,775; 0,889 y 0,815 que representan una relación alta y significativa entre el liderazgo docente y las dimensiones del aprendizaje en matemática en los estudiantes del cuarto de secundaria.