Estrategias de gestión educativa y desempeño docente en Instituciones Educativas Rurales de la Provincia de Yungay 2024 - Cueva Fernández, Rut Noemi (2025)
En el estudio realizado las investigadoras se plantearon por finalidad determinar el correlato entre las estrategias en la gestión educativa (GE) con el desempeño del profesor en cada institución educativa (IE) rural en la provincia de Yungay en el año 2024; investigación aplicada, enfoque cuantitativo y de nivel relacional, de diseño transeccional, sin intervención en las variables. Para obtener los datos, se realizaron encuestas, muestreo no probabilístico, conformada por 100 profesores de instituciones educativas rurales, utilizando cuestionarios estructurados y previamente validados para garantizar su fiabilidad. Se llegó a las siguientes conclusiones: mediante el coeficiente de Spearman (0.807) se identificó una relación estadísticamente relevante, así como directa entre las estrategias de GE con el desempeño docentes para el contexto estudiado; asimismo se encontró una correlación moderada y se ha establecido vínculo moderado de las dimensiones liderazgos pedagógicos, planificación organizacional, gestión para recursos educativos con el desempeño docente en las referidas IE de la provincia mencionada. Finalmente se recomienda programar capacitaciones orientadas a fortalecer gestión institucional, mejorar la competencia y el liderazgo e incrementar el desempeño del profesor.