Las fake news difundidas por redes sociales y el comportamiento de los pobladores de Moche, 2022 - Velásquez Aguirre, Héctor Janpiere (2023)
La investigación tuvo por finalidad conocer las fake news publicadas por redes sociales y el comportamiento de los pobladores del distrito de Moche, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad. Para lo cual se realizó una investigación básica descriptiva, donde se buscó identificar los orígenes e intereses de las fake news difundidas por redes sociales y cuan creíbles son estas noticias por parte de los pobladores del distrito de Moche. Para ello se identificó que existen distintos tipos de fake new, entre las cuales podemos diferenciar la parodia, el contenido fabricado, falso, entre otras más que describiremos en la presente investigación. A su vez también se buscó revelar cuál es la red social más utilizada por los pobladores de Moche para estar informados acerca de los hechos noticiosos y cuanto afectaba esta información en su actuar emocional y social, según lo investigado pudimos concluir que los pobladores de Moche no se vieron afectados en el ámbito socio-emocional pero si hubo un ligero cambio en el comportamiento que adoptaron dentro de sus hogares con respecto a la desinformación recibida por redes sociales.