Programa en habilidades sociales para disminuir conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Cutervo 2022 - Heredia Delgado, Antero (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del programa de habilidades sociales en la disminución de conductas agresivas en adolescentes de una I.E de Cutervo; realizándose una investigación de tipo descriptivo – pre experimental. La población estuvo conformada por 29 alumnos, cuyas edades oscilan entre los 15 y 17 años. Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario de Agresividad de Buss y Perry. Los resultados evidenciaron que el programa de habilidades sociales conformado por 12 sesiones logró reducir significativamente la agresividad de forma general, así como en cada una de sus dimensiones: física, verbal, ira y hostilidad; por lo que se concluye el estudio afirmando que la fomentación de conductas asertivas, control de impulsos, inteligencia emocional entre otras competencias permite que los adolescentes puedan canalizar de forma adecuada su energía y con ello minimizar la presencia de agresividad.