Influencia de la temperatura en la microdureza superficial de una resina compuesta, Trujillo 2019 - Amaya Cervera, Victor Alexis (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de temperatura en la microdureza superficial de una resina compuesta. La muestra estuvo conformada por 35 especímenes de resina compuesta FILTEKTM Z350XT, se dividieron en cinco grupos, siete especímenes por grupo. La resina compuesta fue sometida a diferentes temperaturas (0°, 10°, 20°, 30° y 40° C), para posteriormente fotopolimerizar por 20 segundos. Se envolvió en papel aluminio y se conservó por 24 horas para completar la polimerización en fase oscura y así evitar la exposición a la luz natural, posteriormente se evaluó la microdureza superficial para lo cual se usó el Microdurómetro Vickers, BS EN ISO 6507–3:2005/ASTME92– 82:2003, utilizando una carga de 0.3 kgf durante 30 s. Se registraron tres indentaciones en la superficie de cada muestra. Obtenidos los datos se compararon los grupos usando la prueba ANOVA, donde se obtuvo p = 0.000 < 0.05, de lo cual podemos indicar que si existe una diferencia estadística entre los grupos evaluados respecto a la microdureza superficial de la resina compuesta, para la comparación múltiple se utilizó el test de Duncan donde se observó que la microdureza superficial de la resina es similar a los 20° C y 30° C siendo alta; también es similar a los 10° C y 40° C siendo media y 0° C siendo baja. Se llegó a la conclusión de que la temperatura influye de manera importante en la microdureza superficial de la resina compuesta dado que en los 20° C y 30° C presentó mayor microdureza superficial.