Gestión del talento humano y compromiso organizacional de los colaboradores en las empresas Mype de servicios de Trujillo 2023 - Reyes Reyna, Milady Julissa (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional de los colaboradores en la empresa Mype de servicios de Trujillo, 2023. Además, de manera específica evaluar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional en su dimensión de identificación del personal en la empresa, identificar la relación que hay entre la gestión del talento humano con la dimensión de sentido de pertenencia de los colaboradores y por último establecer la relación que existe entre la gestión del talento humano y la dimensión lealtad del personal en los colaboradores de la empresa. Con respecto a la metodología el enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo básica, alcance de tipo descriptiva simple y de temporalidad transversal. El diseño investigación fue no experimental, con una población de 45 participantes, el muestreo fue de tipo estadístico no probabilístico y se usó la técnica de la encuesta. En los resultados se obtuvo que la relación de la gestión del talento humano fue altamente significativa (Rho de Spearman = 0.840 y p=0,000) con respecto al compromiso organizacional, por lo tanto, se concluye que si existe una buena gestión del talento humano se tendrá un mejor nivel de compromiso organizacional del personal en sus dimensiones de identificación, sentido de pertenencia y lealtad en los colaboradores de las empresas Mype de servicios de Trujillo.