La formación profesional y el tratamiento ético de noticias policiales escritas, en periodistas de Trujillo, 2017 - Castro Sánchez, Yuri Raul (2018)
La presente investigación aborda el problema de formación profesional de periodistas y el tratamiento ético de la noticias en los diarios Correo y Satélite, ya que en repetidas oportunidades los periódicos son cuestionados por presentar información errónea que afecta a muchas personas, puesto que hay casos en los cuales algunos personajes se han visto involucrados en hechos delictivos sin tener ninguna participación en los mismos, lo que definitivamente afecta su imagen dentro de la sociedad. El objetivo general es determinar si ¿existe relación entre la formación profesional de los periodistas en el tratamiento ético de las noticias policiales en los diarios Correo y Satélite de Trujillo, en el año 2017? Tras el análisis de las noticias policiales publicadas y de los cursos de especialidad de la escuela de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de Trujillo se encontró que entre ambas variables existe una débil correlación. También se determinó que el 40 % de las noticias policiales publicadas en el diario Correo y Satélite contiene debilidades dentro del aspecto ético, puesto que presentan uso frecuentes de términos sensacionalistas, manipulación de imágenes, exageración de la información, palabras inexactas, entre otros factores catalogados como negativos dentro del tratamiento ético de la producción de noticias. Asimismo, en esta investigación también se encontró que el 73 % de las noticias policiales publicadas en el diario Satélite tienen limitaciones dentro del aspecto ético. En tanto, el mismo problema presenta el 6,7 % de las noticias policiales publicadas la edición regional de Correo – La Libertad.