Calidad de vida y producción científica en los docentes de la Universidad Nacional Autónoma de Chota 2023 - Romero Gonzales, Irma (2024)
La calidad de vida y producción científica en docentes es relativamente nueva, depende de muchos factores que influyen considerablemente en las personas, como objetivo general determinar la relación entre calidad de vida y producción científica en docentes de la Universidad Nacional Autónoma de Chota 2023. La indagación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de tipo básica. La población fue constituida por 99 docentes que laboraron durante 2023, resultado de la investigación se encontró que existe una relación significativa entre calidad de vida y producción científica p=0.024<0.05; así mismo respondiendo los objetivos específicos, se halló que no existe una relación entre el factor bienestar económico de la variable calidad de vida y la producción científica p=0.080>0.05, en factor amigos, vecindario comunidad y producción científica se determinó que existe una relación muy significativa p=0.00<0.01, del mismo modo para el factor vida familiar, familia extensa y producción científica p = 0.00 < 0.01; en cuanto al factor educación, ocio y producción científica existe una relación estadísticamente significativa p=0.027<0.05, para los factores medios de comunicación y religión, no se halló correlación con la producción científica. Finalmente se encontró que hay una relación significativa entre el factor salud y producción científica p= 0.00<0.01