Violencia y adicciones en el sistema familiar contemporáneo: una revisión sistemática desde el enfoque sistémico - Narcizo Guzmán, Julio César (2025)
La violencia intrafamiliar y las adicciones en el sistema familiar actual son examinadas en esta investigación desde una perspectiva sistémica. Se llevó a cabo una revisión documental cualitativa de doce trabajos de investigación, publicados entre 2019 y 2025, que fueron escogidos con el modelo PRISMA 2020. La búsqueda se realizó en bases de datos académicas como PubMed, Google Académico, Redalyc, SciELO y Scopus. La información fue ordenada en una matriz de extracción de datos y se examinó a través de la síntesis narrativa y la codificación temática. Los descubrimientos indican que la violencia y las adicciones tienden a estar presentes al mismo tiempo y a reforzarse entre sí. El desequilibrio en jerarquías, la repetición intergeneracional de patrones, la triangulación de roles y una comunicación deficiente son ejemplos de problemas que tienen relación con dinámicas familiares disfuncionales. Asimismo, los factores externos, como las crisis sanitarias o económicas, acentúan estos comportamientos y elevan el riesgo en mujeres y adolescentes. Se concluye que, al tratar no solo los síntomas individuales, sino también las interacciones familiares que los sustentan, el enfoque sistémico proporciona un entendimiento integral de este problema. Esto posibilita la creación de intervenciones terapéuticas y comunitarias más efectivas para interrumpir el ciclo de adicciones y violencia.