Clima organizacional y desempeño docente en una institución educativa pública de Paita - Idrogo Ortiz, Lesly Elizabeth (2025)
En este estudio, se planteó como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño docente en una institución pública de Paita. El enfoque utilizado fue cuantitativo y correlacional, con un alcance de tipo aplicado y no experimental su diseño. Se consideró una muestra de 35 docentes de los tres niveles de la institución educativa pública de Paita, quienes respondieron dos cuestionarios que fueron validados mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. En cuanto a los resultados descriptivos, se observó que el 80% de los docentes se encuentran en un nivel alto respecto al clima organizacional, el 9% en un nivel medio y el 11% en un nivel bajo. En relación al desempeño docente, el 63% de los docentes se encuentra en un nivel alto, el 23% en un nivel medio y el 14% en un nivel bajo. A nivel inferencial, se encontró que la correlación entre el desempeño docente y la dimensión de liderazgo fue de 0,257; con la dimensión comunicación, de 0,286; con la dimensión de recompensas y castigos, de 0,228; y con la dimensión de satisfacción, de 0,349. Finalmente, se concluyó que la relación entre el clima organizacional y el desempeño docente en los docentes de la institución educativa de Paita fue de 0,354, con un valor p= 0,037 lo que permitió aceptar la hipótesis alternativa de que si existe relación entre el clima organizacional y el desempeño docente y rechazar la hipótesis nula de que no existe relación entre el clima organizacional y desempeño docente