Influencia del clima organizacional en desempeño laboral de trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Moche, 2016 - Azabache Aguilera, María del Cármen (2016)
El propósito de esta investigación es estudiar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de 60 trabajadores administrativos de las diferentes áreas de la Municipalidad Distrital de Moche. El diseño de la investigación es descriptivo transversal, ya que se realiza en base a información del año 2016. Los instrumentos utilizados para recoger la información necesaria fueron dos cuestionarios, uno para para obtener información sobre el clima organizacional con 18 interrogantes y, el otro orientado al desempeño laboral conteniendo 9 interrogantes, las 27 preguntas cerradas cuentan con una estimación en base a la escala de Likert, dicha escala tiene 5 alternativas de solución con un valor entre uno a cinco: Totalmente de acuerdo, de acuerdo, ni de acuerdo/ni en desacuerdo, en desacuerdo y totalmente en desacuerdo. Asimismo se realizó una entrevista al gerente municipal la cual consto de 09 preguntas estructuradas. Realizado el análisis e interpretación de los instrumentos aplicados, los resultados indican que existe un clima organizacional negativo y por tanto el desempeño laboral de los 60 trabajadores administrativos de la entidad en estudio es deficiente; asimismo los resultados de la entrevista realizada al gerente municipal corroboran la información de la encuesta realizada. Los datos del análisis de la correlación muestran que el grado entre variable clima y la variable desempeño es de 0.701, situándose en una escala de Pearson entre 0.7 y 0.8; significando una problemática que puede ocasionar consecuencias graves en la Municipalidad Distrital de Moche. Concluyéndose que existe un clima organizacional negativo, es necesario que los funcionarios realicen un constante monitoreo de las acciones que desempeñan los colaboradores con la finalidad de mejorar su desempeño, viéndose reflejado finalmente en un mejor servicio brindado a la comunidad.