Violencia familiar e ideación suicida en estudiantes de secundaria del distrito de Florencia de Mora, 2024 - Espinoza Contreras, Korin Brenda (2024)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre violencia familiar e ideación suicida en estudiantes de secundaria, en un total de 135 estudiantes pertenecientes a un colegio nacional del distrito de Florencia de Mora (Perú), donde un 50% son hombres y un 50% mujeres, entre las edades de 14 y 17 años. La relación entre ambas variables fue comprobada mediante el estadístico no paramétrico Coeficiente de Spearman, así como de la violencia familiar con las dimensiones de la variable ideación suicida, mediante el programa SPSS Statistics versión 29. Los resultados obtenidos muestran que la correlación entre la violencia familiar e ideación suicida es altamente significativa (p<0.01) a nivel estadístico, positiva y con un tamaño de efecto mediano para esta población. En cuanto a las dimensiones, se correlacionan de forma altamente significativa, positiva y con un tamaño de efecto mediano con la violencia familiar a excepción del intento proyectado cuyo tamaño de efecto es pequeño y significativo a nivel estadístico. Finalmente, se concluye que existe una relación positiva, altamente significativa y de efecto mediano entre la violencia familiar y la ideación suicida dentro de la población de estudio.