Estrategia lúdica para mejorar las habilidades matemáticas básicas en niños de una Institución Educativa Inicial Trujillo 2023 - Acevedo Cuadrado, Esperanza Magally (2026)
El propósito principal del siguiente estudio era determinar de qué manera la implementación de la estrategia lúdica afectará la mejora de las habilidades matemáticamente fundamentales en los niños de la institución educativa inicial durante el año 2023. Para lograr este objetivo, se basó en un enfoque cuantitativo pre experimental aplicado. En una muestra de 25 estudiantes, se administró un cuestionario de prueba diseñado específicamente para evaluar las habilidades básicas de los estudiantes, así como una guía de observación para un análisis más detallado. Los resultados mostraron que el 72% de los estudiantes obtuvieron el inicio en un nivel de habilidad matemática, el 28% estaba en el proceso antes de la intervención. Sin embargo, después de aplicar estrategias lúdicas, el 88% de los estudiantes obtuvo un logro significativo, y solo el 12% alcanzó el logro esperado. Por lo tanto, como resultado, la estrategia lúdica tiene un impacto significativo en las habilidades matemáticas básicas en los niños de la institución educativa mencionada. Esta afirmación se justifica utilizando una prueba de Wilcoxon, donde el nivel de significancia se ubicó en el rango especificado, es decir, p <0.05.