Desarrollo del lenguaje oral en niños con necesidades educativas: una revisión sistemática - Rodríguez Chávez, Amelia Margarita (2024)
El objetivo principal del estudio fue determinar el desarrollo óptimo del lenguaje oral en niños con necesidades educativas. La metodología empleada para realizar este estudio es teórica bajo el análisis de información, los resultados de la revisión bibliográfica evidenciaron que el lenguaje oral juega un papel fundamental en la comunicación humana, ya que es a través de él las personas se expresan, comprenden ideas y transmiten sentimientos en un contexto específico y en un momento determinado, pues facilita la interacción con otros, permitiendo a la sociedad entender el mundo que nos rodea, permite además clasificar los objetos y personas, en la distinción entre lo real y lo imaginario, así como en la diferenciación entre lo correcto y lo incorrecto. También nos capacita para resolver problemas, investigar, inventar, preguntar y realizar muchas otras actividades que facilitan nuestra interacción y relación con otros individuos. En estas interacciones, también podemos expresar nuestras emociones y sentimientos. Este trabajo aporta a través de su revisión que las deficiencias que existen en el desarrollo óptimo del lenguaje oral en niños con necesidades educativas tales como: Hipoacusia o sordera, Alteraciones en la discriminación auditiva, Fallas en la comprensión, Fallas en la articulación, Tartamudez, Causa física o funcional, Estimulación insuficiente.