Liderazgo directivo y clima laboral en instituciones educativas del distrito Colasay Jaén 2024 - Rafael Quispe, Adela (2025)
El liderazgo educativo es fundamental para mejorar el aprendizaje y la gestión institucional. Sin embargo, en América Latina enfrenta desafíos debido a la implementación de modelos que no se adaptan a las realidades locales. En el distrito de Colasay, Jaén, las instituciones educativas requieren optimizar la gestión directiva, la motivación docente y el clima laboral, factores que influyen directamente en la calidad educativa. La ausencia de estrategias efectivas para fortalecer un liderazgo transformacional limita la construcción de un entorno organizacional armonioso y obstaculiza la mejora continua del desempeño docente y estudiantil. Ante esta problemática, resulta esencial analizar la relación entre liderazgo directivo y clima laboral para proponer soluciones que optimicen la gestión en las instituciones educativas públicas del país. En este contexto, el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre liderazgo directivo y clima laboral. El estudio adoptó un diseño no experimental de tipo básico, con un nivel descriptivo-correlacional. La muestra estuvo compuesta por 53 colaboradores, entre docentes y administrativos. Uno de los hallazgos más relevantes fue el coeficiente de correlación de Spearman (Rho), que alcanzó un valor de 0,757. Este resultado indica una relación positiva de alta intensidad entre el liderazgo directivo y el clima laboral. Con base en estos hallazgos, el estudio concluyó que existe una relación significativa entre ambas variables en las instituciones educativas del distrito de Colasay, Jaén.