Control del activo no financiero en las municipalidades del departamento de La Libertad - Cerna Muñoz, Carlos Alfredo (2025)
El trabajo académico Control del activo no financiero en las municipalidades del departamento de La Libertad contempla una realidad internacional, que es similar al ámbito nacional, las ciudades se han desarrollado muy aceleradamente y con ella las necesidades de sus poblaciones, que para poder satisfacerlas necesitan bienes y recursos, que son gestionadas por entes subnacionales, en el caso del Departamento de La Libertad por 83 municipalidades, entre provinciales y distritales. Siendo su principal objetivo el análisis del control del activo no financiero en las municipalidades del Departamento de La Libertad. El trabajo fue de tipo básico, de método cualitativo, con diseño descriptivo, se recopiló información relativa al problema, data de las inversiones que realizaron los gobiernos locales en ese tipo de activos, informes periodísticos, informes de la Contraloría General de la República, de los Órganos de Control Institucional, de las Sociedades de Auditoria adscritos a la Contraloría. La información obtenida permitió comprender y describir este fenómeno, concluyendo que los activos no financieros no son adecuadamente gestionados, existen entes rectores y normativas fortalecidas, sin embargo, el factor humano con sus decisiones voluntarias o involuntarios no las cumplen.