Adicción a internet y rasgos de personalidad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Carhuaz, 2024 - Egúsquiza Espinoza, Cristhel Gianella (2024)
El objetivo principal de la investigación fue establecer la relación entre el nivel de adicción a internet y los rasgos de personalidad en los estudiantes de secundaria de una institución educativa de Carhuaz, 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo con diseño no experimental descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 175 estudiantes de ambos sexos, determinados mediante el tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Adicción a Internet de Lima (EAIL) y el Cuestionario de Personalidad PEN de Eysenck. Los resultados indican 80% de estudiantes con altos niveles de adicción a internet y 53% de estudiantes con rasgos de personalidad de neuroticismo; asimismo, se concluye que existe relación directa entre el nivel de adicción a internet y los rasgos de personalidad en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Carhuaz 2024, el mismo que nos permite afirmar que un mejor control en el nivel de uso de internet podría repercutir en un mejor control de los rasgos de personalidad problemáticos.