Uso de las macrorreglas de Van Dijk en la comprensión lectora de textos expositivos - Caldas Aburto, Nancy Idubijes (2024)
El presente trabajo académico tiene como propósito central explicar que el uso de las macrorreglas de Van Dijk mejora la comprensión lectora de textos expositivos. El tipo de investigación fue de análisis documental bibliográfico ya que permite representar el contenido de un documento en una forma distinta a la original, generándose así un nuevo documento. El presente trabajo académico ha utilizado un método bibliográfico ya que los métodos de información bibliográfica para la investigación son aquellos que permiten al usuario utilizar la información registrada en determinados documentos para llevar a cabo su propia investigación. De la misma manera, se ha utilizado la técnica del fichaje; y cuyos instrumentos fueron las fichas textuales, de resumen y comentario. El trabajo de investigación responde a la evidencia del bajo desempeño en comprensión lectora de los estudiantes, que demuestran una deficiente comprensión de textos, especialmente, expositivos. En función de este trabajo académico, se espera los estudiantes adquieran herramientas, como las macrorreglas, necesarias para comprender textos y de esta manera avanzar en el desarrollo de habilidades que les ayude en el éxito académico. En consecuencia, se concluye: Las macrorreglas de Van Dijk permiten mejorar la comprensión lectora de textos expositivos.