Estrategias de las políticas en la gestión pública y la inclusión laboral de personas en Condición de Discapacidad Piura 2025 - Nonajulca Ramírez, Socorro del Rosario (2026)
El objetivo fundamental de la presente investigación es establecer en qué medida las estrategias de las políticas en la gestión pública se relacionan con la inclusión laboral de las personas en condición de discapacidad, Piura 2025, para conocer el nivel alcanzado en la implementación de estas estrategias gubernamentales, resultados que conlleven a mejorar en cada una de las variables, las dimensiones que presenten niveles deficientes. Se ha empleado para ello metodología con un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y un diseño no experimental, transversal siendo este descriptivo correlacional. Para el logro de los objetivos establecidos se aplicaron dos encuestas traducidas en cuestionarios, el primero con diez ítems, correspondiente a tres dimensiones para recoger la percepción de las estrategias de las políticas en la gestión pública y el segundo con diecisiete ítems, desarrollado en base a las cuatro dimensiones destinadas a conocer la percepción de inclusión laboral de personas con discapacidad. Contando con un marco teórico que permitió establecer mediante los resultados obtenidos la existencia de una relación significativa positiva con un coeficiente de correlación de 0,641 con un valor significativo menor a 0,000 entre estrategias de las políticas en la gestión pública e inclusión laboral de personas con discapacidad, Piura 2025. Concluyendo que los resultados son significativos, positivos y directamente proporcionales entre las variables de estudio, sin embargo, se recomienda una evaluación periódica de los objetivos e indicadores de los planes y programas establecidos con la finalidad de consolidar las fortalezas.