Habilidad para la gestión en la negociación de conflictos y bienestar laboral general en colaboradores de organizaciones de salud privadas del distrito de Trujillo - Malqui Vilcherrez, Olga Guadalupe (2021)
La investigación presentada tuvo como objetivo establecer la relación entre LA HABILIDAD EN LA NEGOCIACIÓN DE CONFLICTOS Y BIENESTAR LABORAL GENERAL en colaboradores de Organizaciones de Salud Privadas del Distrito de Trujillo. Para lo cual se llevo a cabo un estudio descriptivo-correlacional en una muestra de 187 colaboradores con edades entre los 24 y 65 años, 61.5% mujeres y 37.4% hombres. Se recolectaron los datos con el test de habilidades para la gestión en la negociación de conflictos de Vicuña (2008) adaptado por Medina en el año 2017y la escala de bienestar general de Blanch, Sahagún, Cantera y Cervantes (2010) adaptado por Diaz & Medina en el año 2019. Los resultados reportaron que, de las cinco habilidades de negociación de conflicto, solamente comunicación, compromiso y empatía ejercen relación sobre el bienestar laboral. Comunicación y compromiso mostraron relación pequeña, significativa y positiva sobre las dimensiones de afectos y competencias de bienestar psicosocial (r > .20, p < .01). Mientras que, compromiso y empatía mostraron relación pequeña, significativa y negativa sobre las dimensiones de desgaste y alienación de efectos colaterales (r > -.16, p < .05). Lo cual permitiría concluir que el incremento de las habilidades de comunicación y compromiso incremento también el bienestar psicosocial. Mientras que, el incremento de las habilidades de compromiso y empatía reduce el efecto colateral de desgaste y alienación.