Importancia del lenguaje oral en el desarrollo de las habilidades sociales en niños con discapacidad auditiva - Huillca Moreno, Cesar (2022)
El presente trabajo académico tuvo como propósito determinar la importancia del lenguaje oral en el desarrollo de las habilidades sociales en los niños con discapacidad auditiva. Esta pesquisa se desarrolló a nivel de educación básica regular de educación inicial y primaria, del mismo modo, se utilizó una investigación de tipo teórico bibliográfico que se focalizó en el análisis, observación, selección y comparación de los datos informativos más significativos en relación a las variables indagadas. En cuanto a los resultados, se concluye que el desarrollo del lenguaje oral es fundamental para la adquisición de las habilidades sociales de los niños con problemas de audición, puesto que, una adecuada comunicación influye en la salud mental y emocional de las personas y además les permite relacionarse de forma adecuada con su entorno. Así mismo, la discapacidad auditiva no es impedimento para el desarrollo de los niños que presentan esta condición, siempre y cuando se les estimule desde muy temprana edad. También se puede afirmar que las habilidades sociales ayudan significativamente al desarrollo del lenguaje de los niños con déficit auditivo y les proporciona una buena salud mental y emocional.