Ansiedad y afrontamiento al estrés en personal de salud de un hospital de Cusco 2023 - Tristán Díaz, Fiorella (2024)
La creciente demanda de los servicios de salud condiciona a su personal a desarrollar sus funciones bajo la presencia de la ansiedad. Así mismo, resulta importante conocer de qué manera responden a las presiones y eventualidades que se presentan en su labor cotidiana. Por tal motivo, el objetivo de este estudio es determinar la relación entre las variables ansiedad y afrontamiento al estrés, en personal de salud de un hospital de Cusco. Para ello, se empleó el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 150 personas y se trabajó con una muestra censal. Se aplicaron 2 instrumentos en la fase de recolección de datos: Beck (BAI) y el inventario de estimación de afrontamiento (COPE). Acerca de los resultados, se encontró que el 24% presentaba niveles considerables de ansiedad y el estilo de afrontamiento predominante en los evaluados era dirigirse a la emoción (56%). Como conclusión general, se halló una relación directa de magnitud débil entre las variables de estudio, lo que hace entender que al incrementarse los niveles de ansiedad (representada por miedo, incertidumbre, alteraciones fisiológicas, pensamientos desadaptativos), el personal de salud de un hospital de Cusco tendrá mayores niveles de afrontamiento al estrés.