Taller de oratoria para mejorar las habilidades comunicativas en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria de Huarmaca 2025 - Mamani Purca de Velasquez, Rocio del Pilar (2026)
El estudio tuvo como propósito central analizar en qué medida un taller de oratoria puede potenciar las habilidades comunicativas de estudiantes de una institución secundaria de Huarmaca durante el año 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con carácter aplicado y diseño cuasiexperimental, trabajando con 60 escolares distribuidos en un grupo experimental y otro de control. La información se obtuvo mediante una encuesta y un cuestionario estructurado de 15 ítems, organizado en tres dimensiones: expresión oral, expresión emocional e interacción comunicativa. Se administró un pretest a ambos grupos; posteriormente, el grupo experimental participó en un ciclo de 15 sesiones de oratoria, y al finalizar se ejecutó el postest en las dos secciones. La validez de contenido se respaldó con juicio de especialistas y la confiabilidad alcanzó un coeficiente elevado (α = 0,869). El procesamiento estadístico se efectuó en SPSS v.26 y la verificación de normalidad se realizó con Shapiro–Wilk. Debido a la heterogeneidad del supuesto, se recurrió a pruebas no paramétricas: Mann–Whitney U para las comparaciones intergrupales y Wilcoxon para las variaciones intragrupo, complementadas con tamaños de efecto r. En la medición inicial no se registraron diferencias significativas entre grupos (U = 436,000; p = 0,835). En cambio, en el postest el grupo experimental obtuvo puntuaciones claramente superiores tanto en el total de habilidades (U = 0,000; Z = −6,664; p < 0,001; r = 0,86) como en cada dimensión: expresión oral (U = 15,000; Z = −6,458; p < 0,001; r = 0,83), expresión emocional (U = 2,000; Z = −6,638; p < 0,001; r = 0,86) e interacción comunicativa (U = 2,000; Z = −6,648; p < 0,001; r = 0,86). Estos resultados evidencian que el taller constituye una alternativa pedagógica sólida y factible para fortalecer la competencia comunicativa, al integrar práctica guiada, retroalimentación formativa y situaciones reales de expresión.