Uso de las TAC y gestión del conocimiento en estudiantes de contabilidad de una Universidad Pública de Loreto – 2022 - Casas Huamanta, Edwin Roi (2024)
Dentro del marco del siglo XXI, donde el proceso de enseñanza-aprendizaje se encuentra inextricablemente vinculado a la tecnología digital, es imperativo que los estudiantes adquieran la habilidad de gestionar su propio aprendizaje, lo que les confiere autonomía, competitividad y excelencia académica. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el empleo de tecnología en el aprendizaje y el conocimiento, así como su gestión, en estudiantes de Contabilidad en una Universidad Pública de Loreto durante el año 2022. Utilizando una metodología de enfoque básico, hipotético-deductivo, correlacional y de corte transversal, con una muestra de 248 estudiantes, los resultados demostraron de manera concluyente una relación altamente significativa entre el uso de la tecnología en el aprendizaje y diversas facetas del conocimiento, como la identificación, compartición, utilización y retención, así como su gestión en términos de distribución; en todos los casos, los valores de significancia se mantuvieron extremadamente bajos (p: 0.000). En síntesis, se puede afirmar con solidez que en estudiantes de Contabilidad de una Universidad Pública de Loreto en 2022, existe una relación significativa y positiva entre la incorporación de tecnología en el proceso de aprendizaje y la adquisición y gestión efectiva del conocimiento.