Calidad del servicio en seguridad ciudadana a los pobladores del anexo Fujimori I, distrito Salaverry, 2017 - Aquino Mercado, Santiago Emiliano (2018)
La calidad de servicio es un atributo fundamental dentro de la realidad empresarial, para determinar el éxito dentro de un mercado muy competitivo y versátil. Es por ello que las empresas brindan una profunda atención en este aspecto, ya que depende de ello, lograr una satisfacción del usuario y una buena marcha organizacional. En la presente investigación se presenta la evaluación de la calidad de servicio en seguridad ciudadana en el Anexo AA. HH Fujimori 1 del distrito de Salaverry, a través del modelo de deficiencias. Por lo tanto, a través de estos resultados, se realizó una propuesta estratégica, con el fin de mejorar o disminuir el índice de inseguridad en dicho anexo. En el modelo de deficiencias existe una metodología denominada SERVQUAL, que es una herramienta tan completa y amplia que nos brindó los instrumentos necesarios para poder obtener los resultados para obtener el nivel de la calidad de los servicios, este método analiza de forma profunda la calidad de servicio que delibera cinco dimensiones o criterios para poder estudiar satisfactoriamente la calidad de un servicio. Estos criterios son elementos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. Sin embargo, también se tomó en cuenta que esta metodología para evaluar estos criterios, focaliza y orienta determinantemente a los aspectos de expectativas y percepciones para obtener resultados reales y fiables. También dentro de sus herramientas existió un análisis de importancia relativa que sirvió para determinar la relevancia por criterio que se le da a un servicio específico, esto interfiere considerablemente en los resultados, por lo que ayuda analizar de mejor manera el servicio de seguridad ciudadana que se brinda a los pobladores del anexo AA. HH Fujimori I. xvii Por lo tanto, el objetivo principal de esta investigación es conocer el nivel de calidad de servicio en seguridad ciudadana que se brinda al anexo AA. HH Fujimori I del distrito de Salaverry, medir el grado de deficiencia de cada criterio de la calidad de los servicios, y saber qué aspectos son los más valorados según su importancia para los pobladores. Midiendo los cinco criterios de la calidad de servicio, se obtuvo que la calidad de servicio en el presente contexto es baja. Este resultado es producto a la mala gestión de recursos brindados al área de seguridad, por lo que estos medios no son los suficientes para cubrir la necesidad. Es por eso que las conclusiones de dicha investigación hacen referencia a los resultados obtenidos siendo cada uno de los criterios de la calidad de servicio fundamentales para determinar el tipo de servicio que se brinda y conocer el nivel de deficiencia de cada uno de estos aspectos, esto significa que todos los criterios de la calidad de servicio en seguridad ciudadana que se brinda al anexo AA. HH Fujimori I son por debajo del cero, es decir deficientes. Tomando como referencia las deficiencias de cada criterio, se diseñarán estrategias que posteriormente serán entregadas a las autoridades de la Municipalidad del Distrito de Salaverry. El diseño que se tomó para esta investigación es transversal y de carácter no experimental, porque el propósito de la investigación es recoger información en un momento dado, describir la variable (Calidad de servicio) y analizar su incidencia con la realidad.