Liderazgo directivo y clima institucional en docentes de una Institución Educativa Publica de Villa Rica Oxapampa 2023 - Estalla Ramos, Liz Ruth (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre liderazgo directivo y clima institucional en docentes de la Institución Educativa N°34232 “Pedro Ruiz Gallo” de Villa Rica, Oxapampa 2023. Esta investigación fue de tipo descriptiva correlacional, el diseño que se utilizó fue el transversal correlacional y como métodos el descriptivo, analítico sintético y el cuantitativo; se trabajó con una población muestral constituida por 30 docentes; las variables y sus dimensiones fueron medidas a través de la técnica de la encuesta, y como instrumentos, los cuestionarios sobre liderazgo directivo y clima institucional elaborados por los autores y validados mediante el juicio de expertos. Como conclusión, se estableció que la relación entre el liderazgo directivo y el clima institucional en docentes de la Institución Educativa N°34232 “Pedro Ruiz Gallo” de Villa Rica, Oxapampa 2023 es directa y significativa, donde el valor del coeficiente de correlación es ,856 y una significancia de ,000 lo que indica que, a un mejor liderazgo directivo, mejor será el clima institucional.