Regletas de cuisenaire y habilidades matemáticas en niños de Inicial de Instituciones Educativas de provincia de Vilcashuamán, Región Ayacucho, 2021 - Gamboa Gutiérrez, Margarita (2024)
La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación entre las regletas de Cousinier y las habilidades matemáticas de los estudiantes de Educación Inicial en instituciones educativas del distrito y provincia de Vilcashuamán, región Ayacucho – 2021. El estudio se efectuó a través del tipo de estudio cuantitativo, no experimental, con un diseño correlacional, transversal; la población y muestra estuvo constituida por los profesores de Educación Inicial pertenecientes al distrito de Vilcashuamán, provincia de Vilcashuamán región Ayacucho- 2021. Se utilizó como instrumentos de recopilación de información dos cuestionarios con escala de valorativo referente a las regletas Cousinier y competencias matemáticas. Según los resultados obtenidos, se concluyó que sí existe relación entre las “Regletas de Cousinier” y las “Competencias matemáticas” en estudiantes de Educación Inicial de instituciones educativas del distrito de Vilcashuamán, provincia de Vilcashuamán, región Ayacucho - 2021. De acuerdo a los resultados, el coeficiente de correlación Rho igual a 0.776, lo cual se interpreta como una relación moderada entre las variables mencionadas.