Uso de materiales didácticos y el aprendizaje significativo de los niños de cinco años de una Institución Educativa de Virú 2025 - Flores Olivares, Karlita Oyuki (2026)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar la relación del uso de materiales didácticos y el aprendizaje significativo de los niños de 5 años en una I.E.-Virú 2025. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo de tipo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 67 estudiantes matriculados en la institución. Para recolectar la data se hizo uso de la observación y la encuesta, empleando cuestionario y registros de observación estructurada como instrumentos. El resultado sostuvo una conexión intensa entre la utilización de los elementos dinámicos y el aprender (Rho = 0.864). Asimismo, se evidenció una conexión entre los elementos dinámicos estructurados y el aprendizaje (Rho = 0.877), los elementos no estructurados y el aprendizaje (Rho = 0.871), los elementos afectivos y el aprendizaje (Rho = 0.869), y entre los elementos pedagógicos y el aprendizaje (Rho = 0.885). Se concluyó que, el uso planificado de materiales didácticos contribuye de forma positiva al aprendizaje de los pequeños en la I.E. evaluada.