La aplicación del control difuso con responsabilidad restringida por la edad, en delitos de violación sexual en el juzgado penal supraprovincial de Tumbes 2024 - Lecarnaque Linares, Ezequiel Abel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los criterios jurisprudenciales que, mediante el control difuso, se aplican a la responsabilidad penal restringida por la edad en los delitos de violación sexual en el Juzgado Penal Supraprovincial de Tumbes durante el año 2024. El enfoque cualitativo fue el que se utilizó, con un diseño fenomenológico. Las técnicas empleadas fueron la revisión de documentos y las entrevistas a jueces y expertos en derecho penal, con el objetivo de entender cómo se aplica el control difuso desde una perspectiva constitucional y convencional. Los hallazgos demostraron que los magistrados de Tumbes utilizan el control difuso como un método de interpretación judicial que facilita la conciliación del Código Penal con la Constitución y los convenios internacionales acerca de derechos humanos, particularmente en lo tocante a las limitaciones establecidas por el artículo 22 del Código Penal sobre la responsabilidad restringida. En el contexto comparado, se ha verificado que naciones como Argentina, Ecuador, Colombia, México y España utilizan procedimientos similares al control difuso con el objetivo de garantizar la preeminencia de los derechos humanos sobre las normas penales regresivas. En resumen, se concluyó que el control difuso en Tumbes es un instrumento clave para equilibrar la gravedad de las sanciones con los principios de justicia constitucional y convencional. Esto reafirma la función del juez como protector de los derechos fundamentales y destaca la importancia de reforzar la uniformidad jurisprudencial a través de reformas normativas y formación continua en control constitucional y convencional.